Share Next Entry
Технология изготовления объёмных этикеток.
dychenko82

Рассмотрим технологию заливки объёмных этикеток, с помощью полуавтоматического дозатора. Дозатор-полуавтомат позволяет значительно ускорить процесс заливки этикеток смолой по сравнению с ручной заливкой и уменьшить процент брака объёмных этикеток.

1. разведение рабочей смолы.

Смола смешивается с катализатором в пропорции, согласно указаниям на фирменной упаковке. Смешивание производится деревянными палочками в пластиковых прозрачных емкостях (подойдут пластиковые стаканчики) на весах с точностью 0.1 грамм. Перемешивание производят в течение 1-2 минут. В процессе перемешивания катализатора со смолой необходима повышенная аккуратность, так как в смеси образуются пузырьки, и чем аккуратнее перемешивать, тем меньше пузырьков . Далее смолу помещают в вакуум (если есть вакуумный стол), с помощью которого удаляются пузырьки в смеси (образующиеся при заливании смеси в емкости для ее перемешивания и в процессе перемешивания смеси). Специалист компании SWIFT PRINT разливает готовую смесь в шприцы для заливки, установленные на специальной подставке.

2. предварительная подготовка этикеток

Изображение на этикетки наносят подходящим для дальнейшей заливки способом (шелкография, цветной копир и др.) на самоклеящейся пленке. Оборудование компании SWIFT PRINT позволяет выполнить печать как шелкотрафаретным так цифровым способами. Дальше производят надсечку самоклеящейся пленки по контуру напечатанных этикеток и снятие облоя. Надсечку можно сделать на режущем плоттере или высечном оборудовании, в зависимости от тиража этикеток. Расстояние между краями этикеток должны быть не менее 4-5 мм, иначе смола будет заливаться на соседние этикетки за счет ее сильного поверхностного натяжения.
Порядок предварительной подготовки этикеток (сначала печать, а затем надсечка или наоборот) зависит от того, на каком оборудовании приводки сделать проще. Если вам проще сделать приводку на трафаретном оборудовании, то необходимо сначала надсекать этикетку, а затем ее запечатывать, если проще сделать приводку при надсечке, то сначала надо напечатать этикетки.
При работе с наклейкой на всех стадиях нельзя касаться пальцами поверхности будущих этикеток, т.к. жирные пятна после заливки этикеток смолой будут видны сильнее, чем на не залитых этикетках.

3. подбор необходимой (оптимальной) порции для заливки.

Основной сложностью в заливке тиражей этикеток является подбор порции смолы, соответствующей данной этикетке, которая может на ней удерживаться. Есть две крайности в заливке этикеток.

Недолив (недостаточное количество смолы на этикетке) – на этикетке остается место, не залитое смолой или высота линзы ниже оптимальной;
Перелив (чрезмерное количество смолы на этикетке) – смола вытекает за пределы этикетки.

Между двумя указанными крайностями заливщик компании SWIFT PRINT находит золотую середину, заливая оптимальную порцию смолы.

Скорость нахождения оптимальной порции смолы напрямую зависит от практического опыта заливщика. Для профессионала не составит труда получить оптимальную порцию смолы после 3-5 залитых этикеток. Далее, в процессе заливки, данную порцию он может немного корректировать.
Оптимальная объемная этикетка имеет высокую "линзочку" с полной заливкой всех частей этикетки и не разливается в процессе сушки.

4. заливка тиража этикеток

После подбора оптимальной порции смолы, полученные параметры (давление и время заливки) устанавливают на Дозаторе (далее дозатор) и переключают дозатор в автоматический режим. В автоматическом режиме при нажатии оператором на педаль выдается порция смолы в течение времени и при давлении, заданном оператором.
Так заливают по очереди листы с этикетками, размещенными на лотках (подложка этикеток приклеевается к лотку специальным спрейем временной фиксации для исключения возможности сгибания подложки с этикетками, что может привести к стеканию смолы).
После заливки лотка с наклейками, следующий лоток ставиться сверху на залитый, что в первую очередь защищает при сушке от пыли.
Таким образом проводим разливку всей разведенной смолы по этикеткам.
Затем, если не все наклейки еще залиты, специалист SWIFT PRINT разводит композицию и заливает этикетки. (так заливает всю партию). Сразу после заливки очередного лотка с объёмными наклейками необходимо проверить эту партию на наличие пузырьков в этикетках. Наклейки с пузырьками необходимо нагреть огнем газовой горелки или зажигалки. Пузырьки воздуха под действием высокой температуры подымаются на поверхность объёмной наклейки и испаряются . Таким образом обрабатывается каждая наклейка содержащая в себе пузырьки. Только делайте эту операцию аккуратно, дабы избежать перепаливания поверхности смолы (почувствовав пару раз специфический запах заливщик сам со временем определит ту грань при которой нужно производить опаливание). Также после заливки объёмные наклейки необходимо проверить на недоливы и переливы этикеток и скорректировать их чистыми деревянными палочками.
Если в наклейке перелив смолы и какая-либо область этикетки не покрыта смолой, то необходимо палочкой растянуть смолу по всей площади этикетки и добавить немного смолы (если смола на эикетке еще "живая").
Если произошел перелив смолы с этикетки, то необходимо палочкой удалить часть смолы с этикетки на подложку, а часть загнать обратно на этикетку.

5 сушка этикеток

Сушка залитых этикеток происходит на сушильных столах, на которые были установлены лотки с объёмными наклейками сразу после заливки. Помните, что помещение должно быть не пыльным, т.к. пыль, оседая на наклейках в процессе их высыхания, прилипает к ним, приводя к неисправимому браку.
Степень готовности (просушенных) наклеек проверяется через срок их полного высыхания (1-1,5 суток или 2-3 суток, в зависимости от вида смолы). Липкость этикеток проверяют не липнущей стороной подложки самоклейки (или пальцем).

6  проверка на брак и упаковка этикеток.

После того, как этикетки перестанут быть липкими, преступают к последней стадии подготовки объемных этикеток - проверке этикеток.
Проверку этикеток на наличие брака осуществляют при свете (кроме общего освещения) настольной лампы. При этом этикетки проверяют на наличие:

Перелива и недолива
Пузырьков
Прилипшего мусора на поверхности или внутри этикетки
Неравномерность поверхности (гармошка или наклон линзы).

 

Бракованные наклейки удаляют с подложке, а хорошие этикетки считают и упаковывают (не снимая с подложки) в картонные коробки формата А4 или А5.
Подложки с объемными наклейками прокладывают между собой стреч-пленкой во избежание склеивания. В таком виде (в коробках) потребитель получает объемные наклейки.

Технология изготовления объёмных наклеек, значков и другой продукции методом заливки полиуретановой или эпоксидной смолой является новой, быстроразвивающейся технологией, и с каждым днем открываются все новые области применения объемных наклеек.
Одним из факторов в развитии данной технологии в Украине сыграло появление недорогого оборудования для полуавтоматической заливки и долго "живущих" смол, которые позволили осваивать технологию заливки смолой некрупным типографиям и рекламным агентствам.
Сейчас эта технология, являясь общедоступной уверенно "шагает" из крупных городов Украины в регионы, делая объемные наклейки более доступными для рядовых пользователей.

Ознакомиться с нашей продукцией вы можете на сайте http://www.swiftprint.com.ua



?

Log in